首頁>產業資訊>宏觀經濟>減稅降費需持續,合理之處應考慮通過立法確定下來
減稅降費需持續,合理之處應考慮通過立法確定下來
  • 2019-07-17 10:24:00
  • 來源:21經濟網
  • 編輯:王楠

2019年,國內外經濟環境日趨復雜,中國繼續實施積極財政政策,且強調加力提效。2019年減稅降費規模預計近2萬億元,比2018年的1.3萬億元增加很多。在財政收入減少的同時,財政支出總體上看卻很難壓縮。隨著人口老齡化問題的日益突出,與養老保障相關的支出還有進一步擴大的必要。壓縮一般性支出有一定效果,但考慮到人員經費和公用經費本身就處于較為緊張的現實,支出從總量上看能維持就已相當不錯,也就是說,壓縮支出在現實中能夠表現為支出增速幅度小就難能可貴。實際上,從積極財政政策加力提效的內在要求來看,政策的擴張性一方面表現為減收,另一方面就表現為擴大支出。

財政壓力與宏觀經濟狀況關系密切。2019年中國經濟下行壓力很大,第一季度GDP增長率為6.4%,第二季度為6.2%,上半年GDP為6.3%。第二季度所遇到的困難整體上多于第一季度。6月份經濟有些積極因素,經濟增速雖在年度預計區間之內,但下半年仍有一些挑戰。

根據2019年的預算安排,全國一般公共預算收入192500億元,增長5%。也就是說,一般公共預算收入同比增長率至少要達到5%,在一般公共預算支出按計劃執行的條件下,財政正常運行即可做到。從上半年財政收入走勢的變化來看,財政收入壓力逐月增加。全國一般公共預算收入1-2月累計,同比增長7%;第一季度累計,同比增長6.2%;1-4月份累計,同比增長5.3%;1-5月份累計,同比增長3.8%;上半年累計,同比增長3.4%(低于全年預算收入5%的增速,2018年上半年同比增長10.6%)。

一般公共預算收入增速逐月回落,4月份收入累計增速略超年度預計增速,從5月份開始,財政收入壓力顯著表現,6月份財政收入壓力不減反增。1998年之后,中國財政收入穩定增長機制形成,財政收入負增長極為罕見,可見,收入負增長充分說明減稅降費政策已充分發揮作用。盡管一般來說,減稅降費不一定意味著收入絕對數的下降,經濟增長所帶來的稅收和收費基礎擴大,在稅率下降或其他減免稅措施實施時也會帶來稅收收入的增長。但是,目前的財政收入狀況說明了我國減稅降費的力度超過了以往年份,說明減稅降費是實實在在的。

上半年公共預算支出同比增長10.7%,超過2019年預算所設定的同比增長6.5%。上半年,支出增速卻超過預算。

為此,一方面,我們要認識到財政壓力有相當部分是減稅降費政策落實的結果;另一方面,我們還要采取積極措施保證財政的正常運行,并進一步優化相關財政收支政策。中國正在加快建立現代財政制度,積極財政政策的落實理應與財稅改革相互協調。當前所推行的減稅降費政策就是與現代財政制度所要求的政府收入體系改革所要求的一致。

減稅降費近2萬億規模中70%是稅收,而稅收的重點又在增值稅。5月份之后財政收入明顯下降,很大程度上與4月1日起增值稅大幅度減稅,特別是16%的稅率直降3個百分點有關。國內增值稅1-2月份同比增長11.3%;第一季度同比增長10.7%;1-4月份同比增長12.4%;1-5月份同比增長6.8%;上半年同比增長5.9%。5月份之后,國內增值稅收入持續下降。增值稅減稅與三檔并兩檔的改革與現代增值稅稅率檔次少的要求是一致的,這樣的增值稅才能更好地發揮中性作用。增值稅減稅最終應該要形成相對比較合理的穩定稅負,并通過立法的方式固定下來。

個人所得稅收入上半年同比下降30.6%,是重要稅種中下降幅度最大的,這與以減稅為中心的個稅改革有密切關系。

減稅降費之后,一般公共預算收入中非稅收入占比上升需要重視,特別是其中的部分收入如特定企業的利潤上繳或資產變現收入,不具有可持續性。減稅降費作為宏觀經濟政策,短期內所承受的財政壓力,部分可以通過這樣的一次性收入來加以化解。通常來說,減稅降費應該換來更快的經濟增速,或在經濟下行壓力較大時,經濟增速下滑不會那么快。減稅降費效率不一定持續遞減,因部分減稅降費政策只有在特定條件下才可能更好發揮作用。例如,2016年5月1日就開始實施的增值稅新增不動產進項稅額抵扣,只有在企業有新增不動產時才能享受到減稅的收益,但在經濟下行時或企業生命周期的某個階段很可能不會有新增不動產,這樣,短期內企業不一定受益于這樣的政策,但一旦經濟回暖或企業進入生命周期的特定階段,減稅收益就可能倍增。當下減稅降費政策需要特別注意這種可能的政策合力效應,以避免政策的過度調整。同時,減稅降費政策要持續進行,合理之處應通過立法的方式固定下來。


  • V
  • 中國玉米網版權及免責說明:

  • 1、凡本網注明來源:中國玉米網,并在文章正文最后注明(中國玉米網原創)的所有作品,版權均屬于大連億谷信息咨詢有限公司、中國玉米網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、 摘編或以其它方式使用上述作品 。已經本網授權使用作品的 ,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國玉米網”違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國玉米網)” 的作品 ,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
    3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。有關作品版權事宜請聯系:0411-84755533

供求信息

  • 購買玉米信息
  • 銷售玉米信息
回到頂部
大連網通提供網絡帶寬  工商執勤標志